식빵처럼 이스트를 사용하는 빵을 2배 분량으로 만들 때는, 재료 대부분은 2배로 하지만 이스트는 꼭 2배로 안 넣어도 됩니다.왜냐하면?이스트는 발효를 담당하는 균이기 때문에 발효 시간만 충분히 주면, 적은 양으로도 충분히 작용합니다.너무 많이 넣으면 발효가 너무 빨라지거나, 이스트 냄새가 강해질 수 있어요.추천:기존 레시피의 1.5배 정도만 넣고,발효는 조금 더 천천히, 오래 시켜주세요.예: 기존 1시간 → 1시간 20~30분---예시기존 레시피:강력분 250g물 150g이스트 4g2배로 만들 경우:강력분 500g물 300g이스트 6g (4g x 1.5)궁금한 레시피 있다면 알려주시면 더 자세히 도와드릴게요!